MICROVARIOR

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Vins bio de variétés résistantes : analyse du microbiote des baies et de sa capacité à conduire des fermentations spontanées en bio et zéro phyto.

La production de vins bio français s’est considérablement accrue ces dix dernières années mais l’engouement des producteurs se heurte à de nombreuses contraintes et à un risque plus important de perte de récoltes dû aux maladies cryptogamiques. L’utilisation de variétés résistantes apparaît comme une solution dans le contexte des pratiques bio guidées par la limitation des intrants autant à la vigne qu’au chai. Le recours aux fermentations spontanées est fréquent en vinification bio, mais leur réussite est en partie dépendante de la présence d’espèces fermentaires sur les baies de raisin à maturité. Aucune donnée n’étant connue sur le microbiote associé aux variétés résistantes, nous proposons de l’étudier par la méthode de metabarcoding au cours de la maturation des baies et de la fermentation sur un ensemble de variétés en conduites bio et zéro phyto.

Deux domaines expérimentaux INRAE et un domaine privé ont été choisis dans trois régions viticoles afin d’évaluer l’impact des facteurs abiotiques régionaux en lien avec la pression des maladies. L’impact de la composition des communautés microbiennes sur le déroulement de la fermentation et la qualité finale du vin sera évaluée d’un point de vue analytique et sensoriel.

Les résultats de ce projet alliant viticulture et œnologie devraient nous permettre de proposer des pistes d’amélioration pour la maîtrise des fermentations spontanées en filière bio et la qualité finale des vins élaborés à partir de ces nouvelles variétés.

  • Appel à Projet : INRAE Métaprogramme METABIO
  • Durée : 2021 - 2023
  • Coordination : INRAE UMR SPO (Cécile Neuvéglise)
  • Partenaires : UE Vigne Bordeaux, UE Pech Rouge, UR MaIAGE, USC Œnologie