Compétences et offres de services

Compétences et offres de services

L’Unité Expérimentale Vigne Bordeaux met à disposition diverses compétences dans le cadre de projets de recherche et développement ou de prestations de services.

Télécharger l'offre de services complète :

Installation et entretiens de dispositifs expérimentaux au vignoble :

  • Caractérisation du sol, appui pour définition et formalisation du dispositif expérimental selon contraintes et objectifs, gestion du matériel végétal, plantation de la vigne
  • Entretien des parcelles viticoles prenant en compte les contraintes expérimentales et celles liées à la politique de management environnementale (ISO 14001)

Pépinières : 

  • Conservation en pépinière de plants de vigne, fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire, gestion de la concurrence herbacée sans herbicides, arrachage, conditionnement, mise en jauge

Caractérisation phénotypique Vigne : 

  • Capteurs Support : mise à disposition de tractoristes expérimentés, tracteur enjambeur et interligne avec GPS RTK et création de matériels supports afin d’effectuer des mesures avec des capteurs embarqués innovants
  • Charge, Fertilité
  • Vigueur : Poids de bois de taille, NDVI avec géo-référencement RTK
  • Port des rameaux
  • Compacité des grappes
  • Maturité
  • Rendement et composantes du rendement

Microvinifications : 

  • Vinifications et blanc, rouge ou rosé 
  • Volume de 2kg à 30 kg
  • Vinifications réalisées sur la plate-forme Bordeaux’Vinif de l’ISVV

Bio-agresseurs de la vigne et communautés d’organismes : 

  • Évaluation visuelle des dynamiques de tous les bio-agresseurs de la vigne sur feuilles et grappes
  • Piégeage et dénombrement d’organismes (bioagresseurs, macrofaune du sol, de la canopée, pollinisateurs)

Fourniture de bois pour greffons et boutures pour porte greffes : 

  • Entretien et taille de manière à conserver les vigueurs nécessaires à une utilisation optimale des bois pour multiplication, greffage ou bouturage, expédition
  • Nombreuses variétés disponibles

Remarque : l’UE Vigne Bordeaux n’est pas un Centre de Ressources Biologiques (CRB). Le CRB de la Vigne est géré par le domaine de Vassal.

Prélèvement et préparation d’échantillons : 

  • Sols, organes végétaux (rameaux, feuilles, baies), bio-agresseurs
  • Prélèvement et conditionnement suivant le protocole demandé

Date de modification : 16 août 2023 | Date de création : 13 août 2020 | Rédaction : JVDB